www.smus21.ru – официальный информационный портал молодых ученых и специалистов Чувашии, осуществляющий интеграцию регионального Совета молодых ученых и специалистов, аналогичных Советов учреждений высшего профессионального образования, предприятий, расположенных на территории республики.


Календарь конференций

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

По Вашему мнению, какие условия нужны молодым ученым для дополнительных заработков?

Ежегодные конкурсы для молодых ученых, финансируемые из местного бюджета - 33.3%
Поддержка инновационных и предпринимательских инициатив молодежи: юридическая, бухгалтерская, информационная - 0%
Поддержка предпринимательских инициатив молодежи: создание малых предприятий - 0%
Поощрение дополнительного образования, повышения квалификации молодых ученых - 0%
Обеспечение необходимым научным оборудованием - 33.3%
Долгосрочное сотрудничество между научными центрами в России и за рубежом - 33.3%

Всего голосов: 3
Голосование на этот опрос закончилось в: 02 Июнь 2014 - 08:47

Алексей Ерёмкин: «Лекции не по учебнику»

eremkinНа открытии фестиваля науки в Чебоксарах чествовали победителей республиканского конкурса «Лучший молодой ученый Чувашской Республики». Один из них – Алексей Ерёмкин, 33-летний доцент кафедры органической и фармацевтической химии химико-фармацевтического факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова.

 

Интерес к науке в детстве определил выбор профессии.

 

– Моя бабушка работала провизором в аптеке. Мама была врачом. Их специальности так или иначе были связаны с химией, – рассказывает он. – И я заинтересовался этой наукой еще в школе – участвовал в олимпиадах, занимал призовые места. Мне понравилась одна особенность естественных наук: всегда можно проверить, провести эксперимент и убедиться, прав ты или не прав. Гуманитарии в таких возможностях ограничены.

 

Окончив школу с серебряной медалью, Алексей поступил в ЧГУ на химический факультет. В вузе он продолжил научные исследования: участвовал в конкурсах «Юность Большой Волги», занимал призовые места. В магистратуре начал работу над кандидатской диссертацией, которую защитил в Казанском химико-технологическом университете.

 

В ЧГУ имени И.Н. Ульянова молодой доцент ведет предмет «фармацевтическая химия», входящий в курс подготовки по специальности «провизор». «Знания, которые я даю студентам, помогают определить качество препаратов и их подлинность, – говорит он. – Это очень важно, ведь сейчас фармацевтический рынок расширяется, и контроль над качеством лекарств должен быть особенно тщательным».

 

Не забыта и наука – Алексей публикуется в научных журналах, участвует в федеральных целевых программах. В частности, он получил грант Российского фонда фундаментальных исследований, посвященных синтезу нового класса органических соединений, которые могут быть использованы в качестве антимикробных препаратов.

 

– Научная деятельность – основная в вузовской работе, – утверждает Алексей. – Она позволяет подталкивать студентов к собственным исследованиям, формировать коллектив единомышленников. Как заместитель декана по научной работе, я поддерживаю исследования на факультете. Большую помощь в этом оказывает региональный совет молодых ученых и специалистов. В частности, на его сайте можно получить свежую информацию о конкурсах и грантах не только в Чувашии, но и по всей России. Алексей Ерёмкин считает, что если преподаватель сам не занимается наукой в своей области, его знания устаревают, а наука очень быстро движется вперед.

 

– И если ты просто читаешь лекции по учебнику, то научишь в основном тому, что уже кануло в Лету. Студенты должны и сами уметь находить нужную информацию в книгах, в Интернете, в ходе научных экспериментов. И этот процесс у нас идет. Мои подопечные выигрывают конкурсы «Умник», совместно с научными руководителями получают гранты для своих исследований.

 

КСТАТИ. Фестиваль науки, впервые организованный в Чувашии, продлится несколько месяцев. В его рамках пройдут республиканский конкурс научно-исследовательских работ аспирантов, молодых ученых в области естественных и технических наук «Наука XXI века», XVI Межрегиональная конференция-фестиваль научного творчества «Юность Большой Волги», III Республиканский фотоконкурс «Наука в объективе», III Республиканский фестиваль научно-технического творчества молодежи «НТТМ-Чувашия».

 

Григорий Поманис. Газета «Советская Чувашия». 2014. 18 февр.

 

Copyright “СОВЕТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (СМУС ЧУВАШИИ)” 2012-2015

|