www.smus21.ru – официальный информационный портал молодых ученых и специалистов Чувашии, осуществляющий интеграцию регионального Совета молодых ученых и специалистов, аналогичных Советов учреждений высшего профессионального образования, предприятий, расположенных на территории республики.


Календарь конференций

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

По Вашему мнению, какие условия нужны молодым ученым для дополнительных заработков?

Ежегодные конкурсы для молодых ученых, финансируемые из местного бюджета - 33.3%
Поддержка инновационных и предпринимательских инициатив молодежи: юридическая, бухгалтерская, информационная - 0%
Поддержка предпринимательских инициатив молодежи: создание малых предприятий - 0%
Поощрение дополнительного образования, повышения квалификации молодых ученых - 0%
Обеспечение необходимым научным оборудованием - 33.3%
Долгосрочное сотрудничество между научными центрами в России и за рубежом - 33.3%

Всего голосов: 3
Голосование на этот опрос закончилось в: 02 Июнь 2014 - 08:47

Два ключа российской науки

Год назад был принят закон № 253 ФЗ о реорганизации Российской академии наук, который вызвал множество споров. Как отметил президент РАН Владимир Фортов, сейчас академия наук уже переходит ко второму этапу реформы, когда "надо начинать работать по науке". О том, как будут развиваться некоторые важнейшие отрасли фундаментального знания, представители РАН рассказали на пресс-конференции "Наука 2020: тенденции развития", проведённой МИА "Россия сегодня". РАН остаётся ведущей научной организацией в стране, в которой работает 15–17% всех учёных страны, а на её долю приходится 55% всех научных публикаций в России, подчеркнул академик Фортов.

Как отметил глава РАН, за прошедший год учёные свыклись с новой парадигмой, а реформа дала определённые результаты. Наряду с созданием ФАНО и объединением отраслевых Академий (медицинской и сельскохозяйственной) под эгидой Большой академии, Фортов также выделил принятие нового устава организации.

"Он тоже шёл очень непросто, было много непонимания и противодействия, тем не менее, основные положения, которые мы считали необходимым сохранить в уставе – выборность, демократичность, независимость, высокий профессионализм – нам удалось отстоять", – подчеркнул академик.

Он также отметил, что первый этап реформы фактически завершён, но второй этап будет сложнее, так как в данном случае не прописаны ни конкретные цели и задачи развития, ни мероприятия, ни сроки их исполнения. "Мы считаем, что необходимо поправить закон и ввести правило "двух ключей", которое позволяло бы разделить компетенции, как это было заявлено и Президентом, и Премьер-министром страны", – заявил Фортов, отметив, что РАН должна отвечать за научную составляющую, тогда как в сфере компетенций ФАНО остаётся хозяйственная деятельность.

Кроме того, обсуждалась деятельность Совета по науке при Министерстве образования и науки Российской Федерации, созданного полтора года назад как орган обратной связи с государством с привлечением известных учёных, как правило, не возглавляющих научные организации. Глава Совета, член президиума РАН академик Алексей Хохлов отметил, что Совет тесно сотрудничает с РАН и ФАНО и принимал активное участие в проведении реформы. В частности, г-н Хохлов упомянул, инициативу Совета по созданию Научно-организационного совета, совещательного органа при ФАНО, который артикулировал бы позицию учёных.

В ходе взаимодействия с ФАНО Совет также вносит свои предложения по текущим вопросам: "Мы обращаем внимание на некоторые перегибы с нашей точки зрения, связанные, например, с созданием комиссии по оценке работы институтов путём интернет-голосования. Наверное, это не самый эффективный метод отбора экспертов, которые могут квалифицированно оценить работу институтов".

Нефтяная игла или трамплин для разбега?

Не секрет, что богатство России натуральными ресурсами воспринимается двояко. С одной стороны, именно нефтедоллары держат отечественную экономику на плаву, поднимают уровень жизни, но они же сажают Россию на "нефтяную иглу", формируют "рентное проклятье". О том, как заставить добывающую отрасль работать на благо не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня рассказал директор Института проблем нефти и газа РАН академик Анатолий Дмитриевский. Приоритетом, как он отметил, является переход от экспортно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию экономики страны, что нашло своё отражение в Энергетической стратегии до 2035 года.

По его мнению,

только развитие уже успешного сектора экономики способно дать толчок и финансово обеспечить инновационную деятельность в стране.

"Новая техника, новое оборудование, инновационные технологии заставят смежные предприятия, сам нефтегазовый комплекс перейти к производству этого оборудования", – подчеркнул Дмитриевский. В первую очередь надо наладить применение уже разработанных Институтом и "готовых к масштабному внедрению" инновационных технологий.

Традиционные богатые месторождения и нефти, и газа в Сибири истощаются, но, по словам учёного, новые технологии, разработанные Институтом проблем нефти и газа РАН позволяют извлекать легкую маловязкую нефть из месторождений, перешедших к последней стадии разработки. Это продлит срок эксплуатации скважины на несколько десятилетий, уверен учёный.

Хлеб насущный

В то же время аграрная наука стремится обеспечить продовольственную независимость России. В прошлом году Российская академия сельскохозяйственных наук вошла в состав РАН. Академик Юрий Лачуга, бывший вице-президент РАСХН, отметил, что процесс присоединения сложен и должен быть завершён как можно скорее, потому что "ответственность перед страной и задачи перед наукой довольно большие". Лачуга также подчеркнул важность принятия Доктрины продовольственной безопасности, которая "работает на то, чтобы увидеть узкие места и обеспечить население качественными продуктами питания".

Лачуга отметил, что пока Россия не полностью обеспечивает продовольственную безопасность. Если растениеводство в целом справляется, то в животноводстве пока есть пробелы.

Здоровье нации

Серьёзные изменения должны произойти в медицине. "Сегодня мы стоим на пороге существенного изменения медицины и как науки, и как способа поддержания здоровья человека", – подчеркнул член президиума РАН академик Михаил Пальцев. Он сообщил, что сегодня развивается новая парадигма – предиктивно-превентивная персонифицированная медицина, которую ещё называют медициной будущего. Это направление стало развиваться благодаря расшифровке генома человека, что создало широкие возможности по определению болезней и патологий, в том числе у эмбрионов в утробе матери. Новые методы направлены в первую очередь на предупреждение заболевания.

"Только недавно осознали значение лечения не болезни, а больного", – отметил Пальцев.

Также Пальцев обозначил главные задачи, стоящие сегодня перед Академией наук. По его словам, это выявление болезней на как можно более ранних сроках. При этом современные методы связаны со сложными приборами, и российские учёные на данный момент отстают от западных коллег, хотя "в лабораториях РАН достигнуты очень серьёзные результаты". Вторая задача – насыщение рынка фармацевтическими препаратами. На данный момент российский рынок наводнён так называемыми дженериками, аналогами уже вышедших из-под патентов препаратов, лечебная эффективность которых достаточно низкая, поэтому важно создание и внедрение оригинальных препаратов, что отражено в официальных документах, в частности, стратегии "Фарма 2020". Ещё одним пунктом является развитие клеточных технологий, очень молодое направление, которое пока даже не закреплено законодательно. На его основе разрабатываются методы неинвазивного лечения.

Кроме того, Пальцев обратил внимание на печальное положение дел с медицинским оборудованием, которое Россия, как правило, закупает за границей. "Я не могу привести примера успешного российского проекта в этой сфере", – отметил он. По мнению учёного, миссию создания отечественных аналогов западному оборудованию надо возложить на оборонный комплекс, ведь такая практика существовала в прошлом.

Космос без барьеров

Несмотря на санкции, такое дорогое направление исследований, как изучение космоса, будет продолжено. Более того, по мнению директора Института космических исследований РАН Льва Зелёного,

у России появился шанс вернуть позиции СССР в данной области.

По словам академика Зелёного, Россия "нашла свою нишу исследований", которая будет дополнять зарубежные проекты, и это отображено в федеральной космической программе 2016–2025, которая сейчас находится на утверждении Правительства. "Наши исследования напрямую не конкурируют [с зарубежными], и все эти проекты привлекают большое международное сотрудничество", – уточнил учёный. В частности, Россия будет сотрудничать с Европейским космическим агентством по ряду направлений: Будет продолжен проект "ЭкзоМарс" по изучению Марса, а кроме того уже ведутся переговоры по совместному изучению Луны.

"На Луне мы нашли много интересных задач, и научных, и технических, и даже философских", – подчеркнул Зелёный, сказав, что на Луне найдены места, где может оказаться органическое вещество, принесённое кометами. "Это может дать нам ключевую информацию о происхождении жизни в нашей Солнечной системе", – добавил он.

Помимо исследований в космосе будут продолжаться и наземные астрономические проекты.

Ученый особо подчеркнул, что, несмотря на сложную политическую ситуацию, научное сотрудничество будет развиваться. По его словам, именно наука сможет стать точкой соприкосновения между Россией и Западом.

Владимир Фортов также отметил, что на научные конференции в Россию по-прежнему приезжают ученые со всего мира, и никаких санкционных ограничений по сотрудничеству с учеными из ЕС или США он не заметил. В то же время президент РАН заявил, что в ближайшем будущем планируется развитие научного сотрудничества с рядом Азиатских стран, в первую очередь, Китаем, Южной Кореей и Японией.

 

источник:http://ipim.ru

Copyright “СОВЕТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (СМУС ЧУВАШИИ)” 2012-2015

|